페이플이 다른 결제 PG사들과 비교해서 어떤 특징이 있을까요?

오픈채팅방에서 신주혜 님이 남겨주신 질문입니다.

저 질문이 하나 있습니다 ㅎㅎ 페이플이 다른 결제 PG사들과 비교했을때 어떤 차이점이 있을까요~?

콘텐츠상품을 판매하실분이 계신데 아임웹으로 구축하셨고, 이니시스와 같은 4대 PG사를 쓰려고 하시는데 문득 페이플이라는 서비스가 해당단톡방에서 언급이 많았어서 무지한 질문을 합니다 ㅎㅎ

오픈채팅방에서 서진석 님이 남겨주신 답변입니다.

아임웹 구축이면 거기서 연계된 pg사만 연동 가능한것 아닌가요?

오픈채팅방에서 신주혜 님이 남겨주신 질문입니다.

아 그렇군요…! 만약 아임웹이 아니었고 기존 PG사와 페이플 둘다 사용할수있는 상황이면 페이플의 특강점이 궁금하더라고요 ㅎㅎ

오픈채팅방에서 신주혜 님이 남겨주신 답변입니다.

일반 PG랑 달라보였던 점은 해외결제도 있던 것 같아요

오픈채팅방에서 후추 님이 남겨주신 답변입니다.

페이팔은 수수료가 셋던거 같아요 몇년전에 쇼피파이 조사하면서 봤던 정보라 정확하진않습니다

오픈채팅방에서 한울 님이 남겨주신 답변입니다.

아임웹 같은 커머스 플랫폼 말고, webflow, bubble 등 다른 노코드툴에도 적용할 수 있다는 걸 강점이라고 얼핏 알고 있습니다~

오픈채팅방에서 신주혜 님이 남겨주신 답변입니다.

답변 감사합니다! :slight_smile: 노코드 툴과의 심리스함이 있겠군요

오픈채팅방에서 장병준 님이 남겨주신 답변입니다.

저는 다른 PG를 못 쓰는 상황이라 (아임웹이 아니라 글로벌 노코드 툴을 사용하기 때문) 페이플을 쓰는데 둘 다 쓸 수 있는 상황에서는 혹시 뭐가 더 나을지 궁금하긴 하네요…

근데 아임웹 쓰면 그냥 일반 PG 붙이는게 개발자 입장에서도 편하고 결제하는 소비자 입장에서도 편할거 같아요. 개발자 입장에서도 웹훅 같은 다소 생소한 방법을 선택 안해도 된다는 점이 그렇고요. 소비자 입장에서도 seamless한 결제 경험쪽은 아임웹에서 자체적으로 제공하는 PG 결제일듯 하네요.

오픈채팅방에서 H 님이 남겨주신 답변입니다.

저희는 수수료도 매력적으로 느꼈어요

오픈채팅방에서 신주혜 님이 남겨주신 글입니다.

라고 작성하니 위에 @하희철 님이 체크라고 달아주셨네요 :slight_smile: 체크눌러두겠습니다~~

그리고 한가지 덧붙이자면 주위에 아임웹으로 구축하신 분들이 어려움 겪으시는 문제는 [SEO] 입니다. 결제 모듈 붙이는 건 편하지만 SEO가 이슈인데요.

이유는 간략히 말씀드리면 아임웹으로 구축시 URL구조가 ?가 붙는 파라미터형식으로 구성됩니다. 이경우 SEO에 상대적으로 불리합니다. (이것때문에 나중에 서비스가 커지고나서 이러지도 저러지도 못하는 상황발생한다고 하네요)

오픈채팅방에서 장병준 님이 남겨주신 글입니다.

그렇군요 그런 면에서는 softr나 webflow가 장점이 있긴 하네요. 뭐 하나 시원하게 다 해결해주는 빌더가 없네요…ㅠㅠ stripe 만 좀 지원이 되면 정말 더 자신있게 글로벌 노코드 웹빌더를 추천할수 있을거 같네요.