N분의 일 (가제)

안녕하세요. 배문형입니다.

제가 약 3주 정도 혼신의 힘을 다해 만든 사이드 프로젝트 결과물을 공유드리려고 해요

바로 N빵 계산기인데요

회식이나 술자리에서 계산하는 과정이 꽤 번거롭고 복잡하죠. 그래서 저는 항상 제가 계산을 하고, 이후에 1차 2차 등의 정산결과를 구글 시트 등으로 만들어 공유하면서 송금해달라고 요청하는 편인데요.

1. 참여 인원 별 금액이 상이한 경우
  2. 각 차수별로 계산한 사람이 다른 경우

2번의 경우에도 송금을 받을 사람끼리 여러번 송금할 필요없이 깔끔하게 필요한 송금만 정리해서 보여줍니다…!

이걸 버블로 좀 간단하게 할 수 있을까? 싶어서 만들기 시작했는데 만들기 시작하면서 요상한 욕심이 생겨서 3주 동안 저녁과 주말을 반납하게 되었습니다.

계산이 생각보다 복잡해져서 중간에 그냥 자바스크립트를 쓰고 싶은 마음이 간절했는데, 여기서 또 요상한 오기가 생겨서 이 악물고 버블만을 사용해서 만들었습니다.

백엔드/로직도 복잡했지만 디자인적 완성도를 높이는 일이 시간이 오래 걸리더군요.

아무튼 열심히 만들던 중에 카카오톡의 정산하기 기능이 있다는 걸 알게 되어 마음이 많이 상했습니다만(ㅋㅋ) 그래도 그 보다 더 나은 점이 없지는 않다고 생각해서, 끝까지 달릴 수 있었네요

기능

1. 모임을 생성하고 차수를 등록합니다.
  2. 차수별 참여인원과 인원별 금액을 차등 적용합니다.
  3. 계산을 누가했는지 선택하면
  4. 사람들에게 공유할 수 있는 정산 결과 페이지가 생성됩니다.
  5. 계좌번호를 입력했다면 계좌번호와 정산금액을 한번에 복사할 수 있습니다.

사용한 기술

1. 버블
  2. Air CopyToClipboard 플러그인
  3. 약 1%의 CSS

만들면서 이것저것 많이 배웠습니다.

이 프로덕트의 프로덕션 버전(유료 플랜;)은 2주동안 유지될 예정입니다.
그 이후에는 테스트 버전으로 조용히 혼자 쓸 예정;;

정산결과 예제 페이지 보기

프로덕트 구경하기

마음껏 둘러보시고 자유롭게 의견 부탁드려요…!

너무 좋은 방법이네요 어플로 만들면 어떨까요?
https://www.smartmaker.com/
요즘에 어플 공부하다가 찾았어요 직관적이고 노코드로 어플만들수 있더라구요