노코드로 네이버 뉴스기사 수집하기

저번주 노코드 커뮤니티에 아웃코드를 소개드리고, 정말 많은 한국 노코드 커뮤니티 멤버분들께서 베타 테스트에 신청해주셨어요. 매번 단톡방에서 도움만 받는 것같아 감사한 마음을 전하고자 아웃코드를 사용해서 신청자분들의 회사명이 들어간 뉴스 기사 수집 구글 시트를 공유드리기로 했는데요.

뉴스기사 수집은 할 일은 많은데, 코딩이나 옥토파스 같은 크롤링 툴 없이는 하기가 힘든 업무인 것 같아요. 커뮤니티 멤버분들께 도움이 될까싶어 공유드립니다!

짧게 설명드리면:

1. 네이버 오픈 API를 아웃코드에 연결: API 발급에 대한 자세한 설명은 네이버 공식문서를 참조해주세요.

2. 수집을 원하는 키워드 입력: 네이버에서 한번에 제공하는 뉴스기사는 100개입니다.

스크린샷 2022-09-28 오전 11.49.14

1. 구글시트에 추가: {{를 입력하면 데이터 결과값 리스트가 보여집니다.

스크린샷 2022-09-28 오전 11.55.44

리스트에서 필요한 데이터를 선택하면 아래와 같이 추가됩니다.

스크린샷 2022-09-28 오전 11.54.29

테스터분들께 제가 만들어드린 자동화는 여기까지였습니다!

3번에서 끝나는 것이 아니라, 저희 팀은 지메일이나 슬랙같은 협업툴들을 연결해서 매일 오후 3시에 뉴스기사를 받아보고 있습니다.

혹시 궁금하신 점이 있으시면 코멘트로 알려주세요 :))

4개의 좋아요

저도 도전해보고 싶네요ㅠㅠ 혹시 추가적으로 신청이 가능한가요??

1개의 좋아요

그럼요!! 여기서 신청 부탁드려요! 탈리폼: [아웃코드] 베타테스트에 신청해주셔서 감사합니다 🙌