구글 스프레드 시트에서 팀즈로 알람가게 하는거 재피어로 구현 가능할까요?

오픈채팅방에서 송 석한 님이 남겨주신 질문입니다.

구글 스프레드 시트에서 체크박스 ON이되면 팀즈로 알람 가게 하는게 재피어로 구현 가능할까요…?

오픈채팅방에서 장병준 님이 남겨주신 답변입니다.

구글 스프레드시트에서 값이 수정되는걸 트리거로 하는건 가능은 한데 잘 동작하지 않는 경우가 많더라고요. 그래서 저는 구글 시트 - 부가기능 - Trigger&Send 라는 플러그인을 설치해서 특정 열(칼럼)의 수정이 있을때 webhook을 zapier로 날리는 방법으로 수정 이벤트를 트리거로 잡아서 원하는 자동화를 처리합니다. 약간 어렵게 설명했는데 이해가 혹시 되실까요?

네 trigger & send 플러그인을 설치하고 configure라는 설정 화면에서 url을 입력하는 란이 있는데요. 거기에 zapier에서 webhook by zapier란 모듈의 catch hook을 선택하면 나오는 목적지 url을 복사 붙여넣기해서 넣어주시면 됩니다. 그러면 그 이후로 지정하신 범위가 수정될때마다 webhook url로 수정하신 행(row)의 데이터가 전달될거고 그걸 잡아서 zapier에서 원하시는대로 자동화(ex. 팀즈에 알람) 설정하시면 됩니다.