구글시트랑 재피어랑 연동을 헀는데 시간이 지나서 연동이 잘안되는데 이유가 있을까요

오픈채팅방에서 양지혜 님이 남겨주신 답변입니다.

안녕하세요~! 하나 궁금한 점이 있어 문의드립니다! 구글시트랑 재피어랑 연동을 시키긴 했는데 초반에는 잘 들어오다가 나중엔 또 연동이 잘 안되더라구요 :sob: 혹시 이유가 뭔지 아실까요!

오픈채팅방에서 한울 님이 남겨주신 답변입니다.

1. 재피어가 트리거되는 액션을 구글시트에서 안 해줬거나 2) 구글시트의 해당 행의 양식에 오류가 있을 거 같습니다

답변감사합니다 ㅠㅠ 노션 또는 에어테이블로 연결시키는게 됐다 안됐다해서 문제네요 :pleading_face:

오픈채팅방에서 장병준 님이 남겨주신 답변입니다.

구글 스프레드시트나 노션의 경우 수정을 트리거로 자동화하는게 안정성도 떨어지고 난이도도 높습니다. 새 레코드가 추가됐을때만 트리거로 하는걸 추천드리고 싶네요.

오픈채팅방에서 양지혜 님이 남겨주신 질문입니다.

네! 혹시 한 번 연동시켜서 계속 업데이트 뜨기를 기다리기보단 데이터 한 번에 모아서 연동시키는게 더 안정성 있을까용!?!

동시에 진행하는 횟수가 문제는 아니고요. 행의 데이터가 수정되는 이벤트를 트리거로 잡는게 어려움이 있다는 겁니다.

아! 그렇군요! 자피어에서 구글폼 새로운 응답이 추가될 때 트리거 걸고, 정보를 받아 노션으로 입력할 경우, 입력되는 행이 있고 아닌 행이 있는데 이런 경우는 어떤경우 일까요?ㅠㅠ 노션의 select기능에서 , . 이런 기능이 안먹어서 그런 것 같다고 어제 잠정적으로 결론을 내리긴했었는데, 에어테이블에서는 초반엔 연동되었다가 지금은 또 연동이 안되어서요!

흠… new form submission을 트리거로 하는 거면 무결하게 잘 될건데… 그 경우에 문제 해결은 zap history를 보시고 트리거가 안걸린건지 중간에 데이터 처리가 안된건지를 확인하셔서 문제해결하셔야 될거 같아요. 지금 말씀 주신 내용만으로는 해결이 어렵네요.